Daun bawang beraroma khas, yang dapat menimbulkan selera makan. Daun bawang merupakan sayur yang mudah ditemukan di pasar tradisional dan supermarket. Untuk menjaga sayur ini tetap awet, simpanlah daun dan akarnya di dalam lemari es.
Fakta nutrisi di dalam daun bawang
Daun bawang bakung (allium fistulosum) dan daun bawang prei atau leek (allium porrum), meskipun bentuk dan teksturnya berbeda tapi memiliki nutrisi dan manfaat kesehatan yang tidak jauh berbeda.
Tanaman ini tergolong ke dalam famili Alliaceae yang mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin K, asam folat, potassium, kalsium, protein, karbohidrat, lemak, serat dan sedikit kalori.
10 Manfaat Daun Bawang bagi Kesehatan yang Luar Biasa
Di balik aromanya yang sedap, daun bawang ternyata kaya akan manfaat kesehatan. Berikut ini adalah manfaat daun bawang untuk kesehatan:
1. Menyehatkan mata
Mata merupakan salah satu indera penting yang harus dijaga supaya tetap sehat. Selembar daun bawang mengandung 24 µg pro-vitamin A, yang tentu sangat menguntungkan bagi penglihatan kita.
2. Menjaga kesehatan jantung
Daun bawang juga diperkaya dengan senyawa cycloalliin yang berguna untuk mengencerkan darah yang kental, dan mencegah risiko aterosklerosis. Daun bawang dilengkapi dengan polisulfida yang melindungi jantung anda. Sayur ini mengandung mangan, yang turut membantu dalam meningkatkan kadar kolesterol baik dalam tubuh.
3. Menguatkan tulang
Daun bawang kaya akan kalsium dan vitamin K, dimana keduanya dibutuhkan untuk membentuk struktur tulang yang kuat. Vitamin K berguna untuk me-regulasi sel, sehingga mencegah kekurangan mineral pada tulang.
4. Menyehatkan pencernaan
Penyerapan gizi pada makanan akan menjadi optimal, dengan pencernaan yang sehat. Daun bawang mengandung jumlah serat yang tinggi, sehingga baik untuk sistem cerna dan mengatasi sembelit.
5. Meningkatkan imunitas
Daun bawang mengandung quercetin dan kaempferol dalam jumlah yang cukup tinggi. Kedua jenis flavonoid ini merupakan antioksidan, yang baik untuk kulit dan mampu meningkatkan kekebalan tubuh. Daun bawang juga memiliki sifat anti-bakteri, anti-virus dan anti-jamur yang mencegah tubuh dari infeksi.
6. Mencegah diabetes
Daun bawang juga kaya akan allium dan alil disulfida, fitokimia yang berguna untuk mencegah penurunan kadar insulin dan memacu metabolisme glukosa.
7. Mencegah anemia
Daun bawang juga mengandung ferroportin yang membantu penyerapan zat besi, dimana mineral penting ini sangat dibutuhkan dalam proses produksi sel-sel darah merah. Daun bawang cocok untuk ditambahkan ke menu harian, khususnya bagi penderita anemia.
8. Mengatasi sulit tidur
Salah satu manfaat asam folat dalam daun bawang termasuk untuk mengatasi gangguan tidur. Dengan konsumsi daun bawang secara rutin akan membantu dalam memperbaiki kualitas tidur, mengontrol homosistein, dan mencegah depresi.
9. Baik untuk ibu hamil
Jumlah asam folat yang tinggi dalam daun bawang, sangat baik bagi ibu hamil untuk menunjang perkembangan janin dan kecerdasan otaknya.
10. Mengobati Cacingan
Daun bawang juga diyakini sebagai obat cacingan bagi anak-anak. Cukup dengan mengkonsumsi sayuran ini dengan rutin, dalam keadaan mentah atau telah dimasak.
Nah, itulah 10 manfaat daun bawang untuk kesehatan tubuh. Anda dapat menikmati sayuran ini dalam berbagai cara pengolahan, seperti sup atau dimakan bersama risoles dan lumpia.
0 Response to "10 Manfaat Daun Bawang bagi Kesehatan yang Luar Biasa"
Posting Komentar