25 Makanan Yang Mengandung Antioksidan Tinggi

Kinisehat - Mungkin anda bertanya, apa sih antioksidan? Perlu untuk diketahui, bahwa dengan adanya antioksidan maka tubuh akan lebih kuat terhadap berbagai serangan penyakit. Antioksidan berguna untuk melawan efek buruk dari radikal bebas (oksidan), seperti penuaan dini, stres, kanker, dsb. Oksidan yang berlebihan dalam tubuh dapat disebabkan oleh polusi tinggi, atau gaya hidup yang tidak sehat.

Jadi, apa saja yang termasuk antioksidan? Antioksidan adalah senyawa penting termasuk polifenol, selenium, vitamin E, vitamin C, betakaroten, flavonoid, lutein, anthosianin, asam alpha lipoic, koenzim Q10, licopene, dan banyak lagi.

Dari mana tubuh kita mendapatkan antioksidan? Nah, ini adalah pertanyaan yang berkualitas. Antioksidan dapat diperoleh dari beberapa jenis makanan seperti buah dan sayur. Antioksidan tinggi dibutuhkan oleh sistem kekebalan tubuh untuk melawan semua gangguan yang bersifat merusak.


25 Makanan Yang Mengandung Antioksidan Tinggi


Ada beberapa jenis makanan yang kaya akan antioksidan. Hampir semua makanan diklaim memiliki senyawa ini, namun apakah mereka memiliki kadar yang tinggi? Berikut makanan yang mengandung antioksidan tinggi:

1. Buah Anggur

Ingin awet muda? Perbanyak makan buah anggur. Antioksidan tinggi dalam buah anggur seperti kalium, mampu untuk menghambat munculnya tanda-tanda penuaan.


Antioksidan dalam buah anggur termasuk flavonoid, yang mencegah kerusakan pada pembuluh darah. Antioksidan lainnya dalam buah ini adalah resveratrol yang berkhasiat untuk menghambat pembentukan plak pada pembuluh darah arteri.

2. Paprika

Sayuran yang berwarna ungu, oranye, dan merah umumnya memiliki berbagai jenis zat antioksidan seperti licopen, betakaroten, dan flavonoid. Terbaik dari mereka termasuk paprika merah, tomat, bit, terong, ubi jalar, dan wortel.

3. Delima

Buah delima mengandung antioksidan yang disebut polifenol, yang sangat efektif untuk memerangi radikal bebas.

4. Kacang-kacangan

Antioksidan tinggi juga terdapat dalam kacang-kacangan seperti almond, kenari, hazelnuts, dan kacang merah. Selain mengandung antioksidan dalam jumlah tinggi, kacang-kacangan juga kaya akan protein, lemak sehat, dan serat.

Perbanyak makan kacang-kacangan. Anda dapat mengkonsumsinya sebagai camilan, ditambahkan ke dalam sup atau salad. Lemak sehat dalam kacang-kacangan baik untuk mencegah penyakit jantung.

5. Brokoli dan Kale

Sayuran yang memiliki antioksidan paling kuat adalah brokoli, kale, kol, dan keluarga Brassica lainnya. Sedangkan sayuran hijau yang memiliki antioksidan paling banyak adalah bayam.

6. Minyak canola

Minyak canola memiliki antioksidan yang disebut alfatoferol. Minyak canola sangat baik untuk pengganti mentega, karena mengandung lemak tak jenuh tunggal. Minyak ini juga menyediakan omega-3. Jadi, minyak canola efektif dalam menurunkan kadar kolesterol buruk dan menyehatkan jantung anda.

7. Buah Kurma

Antioksidan yang terdapat dalam kurma adalah tanin dan vitamin A. Tanin memiliki sifat anti-inflamasi, anti infeksi, dan anti-hemoragik. Sedangkan vitamin A di dalamnya bersifat antioksidan yang bermanfaat untuk menyehatkan mata dan kulit.

8. Buah Berry

Semua jenis buah berry umumnya kaya akan antioksidan, mineral, dan vitamin lainnya. Antosianin yang ada dalam berry merupakan antioksidan yang efektif untuk melawan kanker, dan mencegah penuaan dini. Gantilah camilan yang tidak sehat dengan buah ini.

Daun dan akar blueberry dapat diolah menjadi teh. Akarnya bermanfaat untuk meredakan nyeri saat melahirkan dan memberikan efek menenangkan. Sedangkan rebusan daun berry dapat digunakan sebagai penambah darah dan mengobati batuk.

9. Plum

Buah Plum segar memiliki rasa asam manis. Buah plum mengandung antioksidan yang lebih tinggi dari bluberry, hingga sebesar 38 persen. Bagi anda yang sedang menjalani program diet, buah plum cocok sebagai menu makan siang.

10. Bumbu Dapur

Makanan yang mengandung antioksidan termasuk bumbu dapur seperti bawang putih, kayu manis, bawang merah, cabe, jahe, kunyit, dan oregano. Bawang putih yang telah tua lebih kaya akan antioksidan, yang membantu untuk menurunkan kolesterol dan tekanan darah tinggi.

11. Jeruk

Buah jeruk kaya akan antioksidan seperti vitamin C dan vitamin A. Nutrisi dalam jeruk juga efektif untuk mencegah tulang keropos, asma, penyakit batu ginjal, dan anemia. Jeruk juga membantu untuk menurunkan kolesterol tinggi.

12. Artichoke

Teh artichoke juga dilengkapi dengan berbagai antioksidan tinggi. Cynarin dalam artichoke sering digunakan untuk mengatasi kolesterol tinggi. Teh ini terkenal sebagai minuman diet yang mampu mencerna lemak, terutama di Amerika Selatan dan Vietnam.

13. Nanas

Buah nanas kaya akan vitamin A dan vitamin C yang berguna sebagai antioksidan. Buah nanas juga mengandung antioksidan yang berasal dari phitochemical.

14. Kentang

Kentang adalah makanan yang mengandung banyak vitamin, dan memperoleh peringkat tinggi di antara beberapa jenis makanan antioksidan lainnya.

15. Jagung

Makanan ini juga menyediakan asam fenolik dan agen antikanker, yang mampu untuk melawan tumor pada kanker hati. Penelitian oleh Cornell University menunjukkan bahwa anthocyanin yang terdapat dalam jagung ungu mampu membasmi radikal bebas penyebab kanker, dengan baik.

16. Teh Hijau

Teh hijau diperkaya dengan katekin dan polifenol, dimana keduanya efektif untuk menetralkan radikal bebas dalam tubuh. Perbanyak minum teh hijau, supaya lebih awet muda.

17. Cengkih

Cengkih adalah rempah yang menyediakan antioksidan terbaik, berupa senyawa phenolic.

18. Apel

Buah apel memiliki flavonoid paling melimpah daripada buah lainnya. Antioksidan ini dapat mencegah kanker paru-paru. Apel juga mengandung fitokimia yang berguna sebagai antioksidan, yang berguna untuk menurunkan kadar kolesterol buruk. Baca: 14 Manfaat Menakjubkan Buah Apel Bagi Kesehatan.

19. Aprikot

Buah Aprikot mengandung lycopene dan vitamin C. Kedua antioksidan ini dapat menekan risiko kanker dan serangan jantung.

20. Jewawut

Jewawut kaya akan serat dan antioksidan yang mampu mencegah penyakit degeneratif. Jewawut diperkaya dengan fenolik yang berperan sebagai antioksidan, yang efektif untuk menstimulasi proliferasi sel limfosit dalam tubuh.

21. Biji bunga matahari

Kuaci bunga matahari memiliki antioksidan berupa vitamin E, yang berperan dalam mencegah mutasi sel akibat radikal bebas.

22. Buah kiwi

Buah kiwi sarat akan fitonutrien yang bermanfaat untuk kesehatan. Antioksidan dalam buah kiwi adalah polifenol dan karotenoid, yang baik untuk menjaga kesehatan mata.

23. Telur

Antioksidan dalam telur adalah lutein, yang berguna untuk mencegah katarak dan kerusakan lainnya. Lutein dalam telur tiga kali lebih mudah diserap oleh tubuh, daripada lutein pada bayam.

24. Susu bebas lemak

Susu mengandung betakaroten, karotenoid, dan lutein yang merupakan antioksidan kuat. Pilihlah susu yang rendah lemak, untuk mencegah timbunan lemak jenuh dalam tubuh.

25. Madu

Pemanis alami seperti madu dapat menstimulasi peningkatan kadar antioksidan dalam tubuh anda. Minumlah madu dengan rutin, untuk menjaga kecantikan kulit anda.

Demikian 25 makanan yang mengandung antioksidan tinggi. Simak artikel menarik lainnya tentang 15 Makanan Pembersih Racun Dalam Hati. Dengan mengkonsumsi makanan sehat yang kaya akan antioksidan, maka tubuh lebih sehat dan terhindar dari stres dan penyakit berbahaya lainnya.

Baca Juga Lainnya:

0 Response to "25 Makanan Yang Mengandung Antioksidan Tinggi"

Posting Komentar