Kacang mete memiliki tekstur yang halus dengan bentuk simetris. Rasa mede seperti mentega atau kacang arab, dengan aroma yang khas. Lebih dari rasanya yang lezat, mente memiliki kontribusi besar untuk mencegah berbagai penyakit serta menjaga kecantikan kulit.
Fakta nutrisi Kacang Mete
- Mineral penting yang hadir di dalam kacang mete seperti kalium, mangan, zinc, tembaga, magnesium, besi, dan selenium.
- Kacang mete juga dilengkapi dengan vitamin penting seperti vitamin B5, vitamin B-6, riboflavin, niasin, dan thiamin.
- Kacang mede juga diperkaya dengan karbohirat, lemak, kalori, dan serat.
11 Manfaat Kesehatan Di balik Gurihnya Kacang Mete
Berbagai nutrisi penting dalam kacang mede membuatnya kaya akan manfaat kesehatan, seperti di bawah ini:
1. Baik untuk Jantung
Kacang mete kaya akan asam oleat yang memiliki peran dalam menjaga kesehatan jantung dan mengurangi kadar trigliserida. Magnesium dalam mede memiliki andil untuk mengontrol tekanan darah dan mencegah penyakit jantung.
2. Melawan Kanker
Kacang mete memiliki flavanol yang disebut proanthocyanidins, yang mampu melawan sel kanker dan tumor. Jumlah tinggi dari tembaga yang ada di dalamnya membantu untuk mencegah kerusakan sel-sel tubuh akibat radikal bebas.
3. Menguatkan Tulang dan Sendi
Magnesium juga dibutuhkan untuk menyusun tulang, di samping kalsium. Tembaga di dalam biji jambu monyet ini juga berguna untuk menjaga kelenturan sendi.
4. Mencegah Batu Empedu
Penelitian oleh Nurses Health Study mengungkap bahwa wanita yang makan kacang mete minimal 1 ons per minggu mengalami penurunan terhadap risiko penyakit batu empedu hingga sebesar 25 persen.
5. Menjaga kesehatan Saraf
Magnesium pada biji jambu monyet berperan dalam menjaga otot dan pembuluh darah dan otot tetap rileks, dengan mengontrol distribusi kalsium ke sel-sel saraf.
6. Menyehatkan Otak
Lemak tak jenuh dalam biji jambu monyet berfungsi untuk memenuhi asupan oksigen yang dibutuhkan oleh otak, sehingga dapat menguatkan daya ingat.
7. Menurunkan Kadar gula darah
Penderita diabetes sebaiknya banyak makan kacang mede, karena dapat menurunkan kadar trigliserida pemicu penyakit diabetes.
8. Mencegah Migrain dan Kelelahan
Kadar magnesium yang tinggi membuat mede menjadi makanan yang mampu meningkatkan energi tubuh. Makanan ini efektif dalam mengatasi kejang otot dan migrain.
Manfaat Kacang Mede Untuk Kecantikan
9. Menyehatkan Kulit
Salah satu mineral penting yang hadir di dalam kacang mede adalah tembaga. Mineral ini dibutuhkan untuk produksi tirosinase. Enzim tirosinase berguna untuk mengubah tirosin menjadi melanin, yaitu pigmen yang memberikan warna kulit dan rambut.
10. Menyuburkan rambut
Jika Anda ingin memiliki rambut panjang dan kuat, masukkan kacang mete ke dalam menu harian Anda. Zat besi dan tembaga yang banyak terdapat di dalamnya efektif dalam meningkatkan pertumbuhan rambut. Kedua mineral ini memacu produksi melanin yang dibutuhkan untuk pertumbuhan rambut sehat.
11. Mengontrol Berat Badan
Kacang mete kaya akan serat dan lemak tak jenuh yang aman untuk berat badan Anda. Serat ini justru dapat membantu untuk menurunkan berat badan Anda.
Efek samping makan kacang mete
Meskipun memiliki segudang manfaat kesehatan, kacang mete dapat mengakibatkan alergi khususnya pada anak-anak. Sebagian kasus alergi yang sering muncul seperti nyeri perut, gatal pada kulit, sulit bernapas, dan diare. Gejala ini muncul akibat asam anakardat yang ada dalam buah dan bijinya.
Perhatian
Kulit biji bagian paling luar sangat beracun. Hindari getah kulit luarnya, yang dapat menyebabkan kulit Anda menjadi melepuh jika terkena getah ini.
Itulah Manfaat kesehatan di balik gurihnya kacang mete. Baca juga: 11 Makanan Super Yang Menguatkan Imunitas Tubuh. Pastikan tidak terjadi alergi, sebelum makan biji jambu monyet ini. Dengan mengkonsumsi makanan sehat disertai olahraga rutin, akan meningkatkan kesehatan dan kebugaran tubuh kita.
foto via webmd.com, media.indiatimes.in
0 Response to "11 Manfaat Kesehatan Di balik Gurihnya Kacang Mete"
Posting Komentar