Bagi pelaku diet, ikan laut merupakan alternatif yang baik untuk memenuhi asupan protein, atau sebagai pengganti daging merah.
Fakta Nutrisi pada Ikan Laut
Ikan laut mengandung omega 3 yang lebih tinggi daripada ikan tawar. Namun, ikan tawar juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang tidak ada pada ikan laut.
Gizi utama yang terdapat pada ikan laut seperti omega-3, omega-6, vitamin B kompleks, vitamin A, vitamin D, selenium, dan taurin.
17 Manfaat Ikan Laut Bagi Kesehatan dan Kecantikan
Konsumsi ikan laut memberikan manfaat yang besar bagi tubuh kita. Namun, hindari konsumsi secara berlebihan karena dapat menimbulkan keracunan. Cukup tiga kali dalam seminggu untuk mendapatkan manfaatnya. Berikut ini adalah manfaat ikan laut bagi kesehatan tubuh anda:
1. Menyehatkan Otak
Ikan laut mengandung taurin dan omega-3. Keduanya sangat membantu perkembangan sel otak, terutama pada bayi dan balita. Terkait: 13 Manfaat Omega 3 Dan Efek Sampingnya Bagi tubuh.
2. Menguatkan gigi
Ikan laut kaya akan kalsium dan fluor yang berguna untuk menguatkan struktur tulang dan gigi. Mineral ini mampu mencegah munculnya karies gigi. Ikan teri mengandung kadar fluor yang paling tinggi dibandingkan dengan jenis lainnya.
3. Menyehatkan jantung
Konsumsi ikan laut setidaknya sekali dalam seminggu akan mencegah pembekuan darah, dan menjaga elastisitas pembuluh darah. Sehingga mengurangi risiko penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung dan stroke.
4. Baik untuk Pencernaan
Ikan laut mengandung protein dengan rantai pendek, berbeda dengan protein pada daging merah. Sehingga lebih mudah diserap oleh usus halus.
5. Menjaga kesehatan Mata
Omega 3 pada ikan laut juga berguna untuk melindungi retina mata. Sehingga mata anda lebih sehat, dengan asupan omega-3 yang memadai. Bahkan, dengan adanya vitamin A dan B kompleks di dalamnya mampu untuk mencegah kebutaan pada anak-anak.
6. Meningkatkan imunitas
Lemak baik yang terkandung di dalam ikan laut juga memegang peranan untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan menjaga stamina, sehingga lebih kebal terhadap serangan penyakit.
7. Menguatkan tulang
Vitamin D yang terdapat dalam ikan laut berperan dalam proses pembentukan tulang, dan berguna untuk menjaga kekuatan tulang.
8. Mengurangi risiko kanker
Hasil penelitian menunjukkan bahwa asam lemak omega-3 dalam ikan laut, ternyata dapat mengurangi resiko kanker hingga sebesar 30-50 persen. Khususnya pada kanker kerongkongan, rongga mulut, usus besar dan prostat.
9. Menurunkan kadar kolesterol tinggi dan lemak
Omega-3 seperti EPA dan DHA yang ada pada ikan laut, berperan untuk mengontrol kolesterol dan mengikat lemak. Baca juga: 13 Makanan yang mampu menurunkan kolesterol.
10. Mencegah penyakit degeneratif
Metabolisme di dalam tubuh akan meningkat dengan adanya asupan omega 3, dan selenium yang terkandung pada ikan laut. Sifat antioksidan pada ikan laut juga sangat membantu untuk mengatasi penyakit degeneratif.
Konsumsi ikan laut dengan rutin setidaknya sekali dalam seminggu akan menurunkan risiko penyakit demensia dan alzheimer.
11. Meningkatkan energi
Ikan laut diperkaya dengan vitamin B kompleks yang ikut andil dalam pembentukan energi, selain karbohidrat dan lemak. Vitamin B kompleks bekerja untuk menunjang metabolisme karbohidrat di dalam tubuh kita. Ikan laut sangat cocok dikonsumsi oleh seseorang dengan rutinitas padat.
12. Mengatasi Anemia
Zat besi dan vitamin B kompleks yang terdapat di dalam ikan laut, sangat bermanfaat untuk pembentukan sel darah merah.
13. Meredakan gejala migrain
Vitamin B kompleks yang ada dalam ikan laut juga berguna untuk meringankan gejala migrain.
14. Mencegah penyakit amandel
Ikan laut dilengkapi dengan mineral yodium, yang berguna untuk mencegah penyakit amandel (tonsilitis).
15. Menyehatkan pernafasan
Konsumsi ikan laut dengan rutin dapat mencegah gangguan nafas seperti penyakit asma, pada anak-anak.
16. Melawan depresi
Kekurangan omega-3 pada tubuh dapat menyebabkan seseorang mudah mengalami depresi. Dengan asupan omega-3 yang memadai, akan mencegah gangguan psikis ini.
Manfaat Ikan laut bagi kecantikan
17. Mencegah penuaan dini
Vitamin E dan selenium yang tersedia di dalam ikan laut, berguna untuk menjaga elastisitas jaringan kulit. Sehingga mencegah penuaan dini pada kulit seperti keriput dan kulit yang kendur. Simak juga: 19 Kebiasaan yang membuat cepat tua.
Nah, itulah manfaat ikan laut bagi kesehatan yang luar biasa. Namun, hindari konsumsi ikan laut secara berlebihan. Sebagian orang mengalami alergi terhadap ikan laut. Bagi ibu hamil, pilihlah ikan laut yang rendah merkuri seperti salmon, forel, dan teri. Wanita hamil sebaiknya konsultasi dengan dokter sebelum konsumsi ikan laut, untuk menjaga kesehatan janinnya. Semoga bermanfaat bagi anda.
0 Response to "17 Manfaat Ikan Laut Bagi Kesehatan dan Kecantikan"
Posting Komentar